上级精神

·

重要讲话

·

江苏“随机性调研”践行整改转作风

来源:本站原创  发布时间:2014-02-24

江苏“随机性调研”践行整改转作风
2013-12-10 10:50  来源: 中国组织人事报  
分享到:0
 
 

  在党的群众路线教育实践活动中,江苏省着力改革调查研究方式,重点在省级机关领导干部特别是省级领导干部中,广泛开展不打招呼、不搞陪同、不限主题、不图宣传的“随机性调研”,受到了群众欢迎,也教育了干部。

  以“随机性调研”推动领导干部沉下去改作风。针对领导干部开展调查研究不够深入,一定程度上存在习惯于听汇报、看材料、开大会、陪同考察等问题,大力开展不打招呼、一竿子插到底的“随机性调研”。省委书记罗志军带头,先后10次直接进村入户开展调研,一些村庄的位置甚至是看地图、问老乡才找到。从今年7月到10月底,省级领导干部利用出差途中、开会路上,工作之余、休息之时,开展“随机性调研”近80次。在省级领导班子的带动下,省级机关负责同志也坚持轻车简从,深入乡村、社区、企业等基层单位开展“随机性调研”,面对面听取基层群众意见。为把这一“自选动作”变成“规定动作”,省委专门出台《关于进一步改进调查研究、广泛听取群众意见的办法》,要求领导干部根据实际情况开展“随机性调研”,并保证在每年开展的调研活动中都要占有一定比例。

  以“随机性调研”推动第一批单位“回头看”抓整改。结合第一批活动“回头看”,有针对性地开展“随机性调研”。省级领导和省级机关负责同志,直插一线,深入基层,把前一阶段反映问题的整改落实情况反馈基层“回锅”加热,再次听取查改“四风”方面的意见建议。围绕摆出来的突出问题,随机走访重点服务对象、回访意见比较多的群体,专访人大代表、政协委员和有关专家学者,问一问他们对教育实践活动的意见建议,找一找“四风”问题有没有遗漏、有没有偏颇、有没有避重就轻避实就虚,查一查整改措施是否完善、整改承诺是否兑现。对“随机性调研”中发现的问题即知即改,查摆“四风”不准的及时纠正,剖析原因不深的及时补课,整改力度不够的及时加火。一些窗口服务单位负责同志,到服务窗口、到办事大厅开展“随机性调研”,亲身体验直接发现问题。针对群众反映的“你上班我也上班、我下班你也下班”难题,主动调整作息时间,出台一系列整改举措,实行窗口单位全日制受理群众急办业务。

  以“随机性调研”推动第二批活动早谋划出实招。通过深入排查群众身边的“四风”问题,找准第二批教育实践活动的切入点和着力点。在全面掌握不同层面、不同领域作风建设实际情况的基础上,省委进一步提出分类指导的具体要求,有针对性地明确需要重点解决的突出问题。如,市县领导班子重点解决发展观、政绩观等问题,乡镇(街道)领导班子重点解决疏远群众、与民争利、工作作风简单粗暴等问题,农村(社区)党组织重点解决软弱涣散、服务群众不到位等问题,机关部门特别是窗口服务单位重点解决服务态度不好、质量不高等问题,非公企业党组织重点解决功能弱化、凝聚力不强,党员先锋模范作用发挥不明显等问题。调研过程中,注重研究谋划如何运用第一批活动的成功经验开展好第二批活动,如何推动第二批活动与第一批活动有序衔接,如何把第二批需要解决的问题纳入第一批整改落实后续工作,促进第一批活动成果特别是改进作风、密切联系群众的制度规定,落实到基层的每一个“神经末梢”,形成上下联动改作风、前后贯通抓落实的良好局面。