上级精神

·

重要讲话

·

北京 “捧出一颗心来服务群众”

来源:本站原创  发布时间:2014-02-24

北京 “捧出一颗心来服务群众”
2013-09-10 15:37  来源: 人民网-人民日报  
分享到:0
 
 

  减少行政审批 改善空气质量

  北京9月9日电 8月底,在北京市百环家园社区卫生服务站直接听取群众的意见建议时,面对患者反映的8个医生服务5万社区群众“人力不够、经费不够、药品不够”的意见,北京市委主要领导诚恳表示:“你说的‘三个不够’,我记下了,回去一定认真研究、解决。”教育实践活动开展以来,北京市委常委深入基层,采取多种形式,听取群众的意见,并根据首都实际,把老同志和193个中央驻京单位和驻京部队纳入听取意见范围,累计已达近万人次,共梳理各方意见1755条,归总形成重点解决的10方面具体问题,在活动中做到工作不停、学习不断,边学边查、立改立行,形成“捧出一颗心来服务群众”的浓浓氛围。

  北京把“行政审批、行政许可过多,程序繁琐;公款大吃大喝;行政不作为、乱作为”等群众反映强烈的作风问题,发至全市第一批单位对照查摆、分析整改,并专门研究制定禁止性规定。近期已经制发了《2013年北京市市级部门厉行勤俭节约、加强预算管理的实施意见》、《关于印发北京市市级领导公务活动礼品管理办法(试行)的通知》等制度规定。

  “行政审批、行政许可过多,程序繁琐”是听取意见中群众意见最集中的一个问题。市委市政府通过专题研究,已决定再次取消和下放行政审批事项共246项,同时,重点研究解决投资审批事项较多、审批周期较长、审批效率不高等问题,多方面提高行政效能。

  就改善空气质量等环境问题,群众呼声强烈。北京市倾听群众心声,全力破解难题,清洁空气行动计划即将实施,污水处理和再生水利用全面提速,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平不断提高,全力打击违法占地、违法建设,为群众打造整洁优美的环境。