上级精神

·

重要讲话

·

第二批教育实践活动要唯“马”首是瞻

来源:本站原创  发布时间:2014-02-26

日期:2014-02-08    来源:人民网-中国共产党新闻网

    第一批教育实践活动正有条不紊地进行总结收尾,第二批教育实践活动也已经迫不及待走“在路上”。“基础不牢,地动山摇”。第二批教育实践活动所涉及的基层单位同人民群众的联系更密切、更直接,所以只有全面把握两批次活动的“同与不同”,真正实现“无缝衔接”,才能让整个群众路线教育实践活动“善始善终,善做善成”。

    一马当先,一鼓作气。“行百里路者半九十”。第一批实践活动已经到了收尾阶段,很多党员干部不自觉地有了松一松、放一放、停一停、缓一缓的思想。这种思想一旦付诸实践,就容易造成“为山九仞,功亏一篑”的局面。所以,党员干部必须提高思想意识,纠正四风之弊,消除行为之垢,拿出百分之一百二十的注意力和行动力,一以贯之,做好第二批教育实践活动。

    龙马精神,壮士断腕。习近平总书记指出,“我们不舒服一点,不自在一点,老百姓的舒服度就会高一点”。问题查摆、整改落实、建章立制环环相扣,层层递进,每一步都是在刮骨疗毒。在整个活动中必须保持昂扬向上的精神状态,坚持从自己做起,用干部的辛苦指数换取老百姓的幸福指数。只有心怀龙马精神,拿出壮士断腕的决心才能不断夯实干群血肉相连的亲情土壤。

    秣马厉兵,攻坚克难。李克强总理曾对公务人员提出过四点希望:一要促进改革创新,二要始终勤政为民,三要践行法治原则,四要严守清正廉洁。党员干部只有把这四点希望当成修身立命的法宝,冲锋陷阵的武器,才能锻造出一支心无旁骛、一往无前的“铁军”。只有好的干部队伍才能在爬上坡、涉险滩中愈挫愈勇,越战越强,最终赢得胜利。

    驷马难追,立言立行。再好的政策和制度如果不能落到实处,那就是空谈。教育实践活动也是这样,如果不能真正实现党政机关的风清气正,即使会议开得再多,口号喊得再响,语气说得再硬,也只能是镜花水月、空中楼阁。要把在整改当中发现的问题形成切实可行的制度,将制度变为党员干部日常自觉的行动,用党风政风带动民风社风,实现上下齐心,合力断金。

    “弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”。只要我们善于总结经验,甘于立足当前,勇于放眼未来,稳扎稳打,步步为营,我们就一定能实现“直挂云帆济沧海”的伟大复兴。