上级精神

·

重要讲话

·

简报第73期:陈鸣明召开现场会为我校花溪校园扩建(二期)工程排忧解难

来源:本站原创  发布时间:2014-06-23

6月4日下午,副省长陈鸣明在我校主持召开现场办公会,为我校花溪校园扩建(二期)工程排忧解难。

会议在我校花溪北校区行政楼第一会议室举行。省政府副秘书长张玉广、省教育厅副厅长代其平、省财政厅副厅长何建民、省林业厅总工程师聂朝俊,校领导郑强、任钢建、杨伟民、王红蕾、刘勇,省政府办公厅、省政府督查室、省发改委、省住建厅、贵阳市政府有关部门负责人以及贵州电网公司、花溪区相关负责同志参加会议。

会上,校党委副书记、校园扩建工程指挥部副指挥长任钢建汇报了110千伏高压线迁改、国防线路(凉溪线)迁改、航天路改建、施工范围内树木砍伐、一期征地遗留坟墓迁移等5个急需协调解决的问题。

与会同志积极研讨,商量解决方案。经充分讨论,会议明确了解决问题的责任单位、责任人、完成时限。陈鸣明强调,贵州大学花溪校园扩建(二期)工程是省委书记赵克志、省长陈敏尔关心的书记工程、省长工程,也是贵阳市委书记、市长工程,是促进贵州大学有特色领军型高水平大学建设、助推贵州高等教育发展的重大民生工程。省、市各厅局(部室)及花溪区要与贵州大学同心协力抓建设,帮助贵州大学解决工程建设中遇到的各种难题,争分夺秒、扎实有力、安全保质推进工程建设,确保今年年底主体工程完工、明年3月学生入住的目标得以顺利实现。

校党委书记、校园扩建指挥部指挥长姚小泉表示,将团结带领学校党政一班人,紧紧依靠广大教职工,竭尽所能,加快推进工程建设,努力打造精品工程、优质工程和廉政工程,以实际行动回报省委省政府对贵州大学的关心与厚爱。                                                                            (撰稿:张林、杨波)

姚小泉参加农学院党政班子集体学习

6月5日下午,农学院党政班子举行党的群众路线教育实践活动集体学习。校党委书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长姚小泉全程参加学习,并对学院如何开展好下一阶段教育实践活动提出了要求。

农学院班子成员结合学习习近平总书记兰考重要讲话精神谈了学习体会,汇报了学院开展教育实践活动的情况以及学院未来3年的发展规划、建设中存在的问题和下一步改革措施。

姚小泉认真听取并记录了学院班子成员的发言,和与会人员进行了深入的交流。他指出,农学院在前一阶段教育实践活动中始终坚持“学在深处、查在细处、干在实处、走在前列”,深入人心、深得民心,为下一阶段活动的开展奠定了坚实的基础。

姚小泉强调,农学院党政领导班子和广大党员一定要继续保持优良传统,牢固树立宗旨意识、强化群众观点,以整风精神广泛开展批评和自我批评,扎实推进下一阶段教育实践活动,服务“三农”发展:一是做好顶层设计,完善学院发展规划;二是进一步加强师资队伍建设,优化专业设置和学科机构,创新办学模式和运作方式,提高人才培养质量;三是围绕科技兴农,加强农业专业人才培养,重点培养农村实用型人才、技能服务型人才和经营管理型人才;四是着力推进农业科技创新和推广应用,进一步拓宽与农业企业、现代农业园区等的科技合作,推进科技产业化,加速科技成果转化应用;五是充分发挥专业优势和人才优势,加强农业农村政策研究,提出更多有针对性的意见建议,努力当好政府决策的智囊和参谋助手;六是激励教师深入基层,组织学生深入农村,对基层农技人员和农民开展扎实有效的农业技术培训,促进农业新技术、新良种的推广,促进特色农业、品牌农业的发展,促进农业增效、农村发展、农民增收。通过教育实践活动,进一步促进学院思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设,进一步推动学院学科建设、人才培养、科学研究等各项事业持续健康快速发展,为学校有特色领军型高水平大学建设作出积极贡献。

                                                                                      (撰稿:梁恒贵)

郑强到艺术学院调研指导教育实践活动

5月26日下午,校长郑强到艺术学院调研党的群众路线教育实践活动,并在学院三楼会议室与艺术学院党政班子进行了交流座谈。

座谈会上,艺术学院党政班子成员汇报了学院开展党的群众路线教育实践活动的情况,同时也反映了学院建设发展面临的一些困难。

认真听取汇报后,郑强对艺术学院的建设发展提出了两点要求,第一,要认真思考艺术学院的发展定位问题。郑强说,学校定位是学校的理性认识和理想追求,是办好学校的行动指南,它关系到学校未来的建设与发展。因此,艺术学院要认真、科学、合理、准确地思考好学院的定位问题。第二,要提前做好艺术学院的发展规划思考。郑强说,随着贵州大学新校区二期工程建设的加快,艺术学院搬迁后办学环境与条件将会得到全面改善,将会迎来历史上最好的发展时期。因此,艺术学院要用发展的眼光和改革创新的精神,提前做好学院的发展规划构架思考,如提前思考学科整合重组、师资队伍建设等方面的问题,并通过这些规划构架的思考与搭建,促进艺术学院内涵质量建设的进一步提升。

座谈会后,郑强在艺术学院有关负责同志的陪同下,参观了学院毕业生美术作品展,他说,学生毕业音乐会、画展,是检验学院教学成果的一种很好方式,多开展此项工作对丰富校园文化与学术氛围,促进教学质量的提高大有益处。

随后,郑强到音乐系调研,与该系负责人和青年教师亲切交谈,仔细询问了学校交响乐队、新年音乐会的筹备情况,他勉励青年教师努力工作,热心教学,争取为社会培养更多优秀的艺术人才。