上级精神

·

重要讲话

·

简报第75期:贵州大学召开党委常委班子专题民主生活会

来源:本站原创  发布时间:2014-07-03

7月2日我校党委常委班子专题民主生活会在花溪北校区行政楼第一会议室召开省人民政府副省长陈鸣明出席指导,省委第十督导组组长修耀华、副组长张绪晃,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长霍健康,省纪委常委、监察厅副厅长、省委活动办专职副主任张美圣,省委组织部干部四处处长刘德忠,省委第十督导组全体同志出席会议,贵州大学党委常委班子全体成员参加会议。

为开好此次专题民主生活会,按照中央和省委的部署,校党委坚持高标准、严要求,深入开展了多形式的教育实践学习活动,聚焦“四风”,广泛听取意见,按照“四必谈”要求进行了深入的交心谈心,党委常委班子及班子成员认真撰写、反复修改对照检查材料,精心制定了专题民主生活会方案,做好了充分的会前准备。

会议伊始,我校党委书记姚小泉带领党委常委班子成员重温了入党誓词。随后,姚小泉代表党委常委班子发言,班子对照检查,并带头作个人对照检查。班子成员分别就遵守党的政治纪律以及执行中央“八项规定”和省委“十项规定”、“四风”方面存在的突出问题、产生“四风”突出问题的原因及整改方向和整改措施等方面进行了对照检查发言,开展严肃认真的自我批评。班子成员敞开心扉,深刻地进行了自我剖析,并联系实际,结合学校工作开展了互相批评。

霍健康指出这次专题民主生活会批评真诚,很有辣味,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。他希望贵大党委通过教育实践活动带领学校更好更快地发展;要加快改善办学条件,牢固树立人才强校、以人为本的理念,加快学校人事制度改革,调动各类人才的积极性、创造性,提高办学水平;要打造特色,明定位,把贵大建设成有特色的领军型高水平大学。

修耀华点评中指出,贵大这次民主生活会准备充分,主鲜明,贵大党委常委班子成员坦诚开展了批评与自我批评一针见血,问题针对性强,真心、真诚,真正起到帮助同志改正缺点的目的。他认为,通过批评与自我批评促进了沟通,也达到了团结-批评-团结的目的,是一次高质量的民主生活会。他要求党委班子与班子成员要根据民主生活会上所提出的意见进一步完善对照检查材料,认真整改、建章立制,继续深化教育实践活动。

陈鸣明作了讲话他指出,贵大党委常委专题民主生活会是一次质量高、辣味浓,严肃认真,富有成效的党内民主生活会领导班子及领导班子成员的对照检查触及灵魂,“见人见见思想”,大家敢于讲真话、说实话。他就如何继续开展好教育实践活动了三点要求:一要继续深入学习,从严从紧把教育实践活动推向新阶段;二要以整风精神严格党内生活,切实提高学校领导班子凝聚力、向心力、战斗力;三要以教育实践活动为契机,着力推进贵州大学加速发展、科学发展、跨越发展。

最后,姚小泉代表校党委常委班子作表态发言他表示,学校党委常委班子将会以此次民主生活会为起点,深入学习领会中央、省委,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,深入消化吸收深入思考如何把这次民主生活会好的作风与气氛延续下去不断提高党委常委班子发现和解决问题的能力,认真梳理存在的问题抓好整改落实、建章立制切实转变作风做到“立说立行,边查边改”

会议从上午9点开始,持续到深夜近12点结束,历时14个小时,始终在坦率、诚恳的气氛中进行。党委班子成员纷纷表示,通过这次民主生活会,大家开门见山地互相批评、态度真诚、意见中肯,帮助自己进一步明确了整改方向。

我校副校长金道超助理巡视员谢田凯人武学院院长杨明列席会议。我校师生代表、离退休老同志代表等近30人参加了会议。

(撰稿:陈研)