上级精神

·

重要讲话

·

贵大基层党支部书记赴海雀村学习文朝荣事迹

来源:本站原创  发布时间:2014-07-18

今年6月以来,在校党委的统一部署下,贵州大学各基层党委(党工委)、各部门、各单位通过中心组学习、讨论会、座谈会、组织生活会、培训班等多种形式组织师生员工进行专题学习深入讨论文朝荣同志先进事迹和崇高精神

79日至11日,贵州大学50余名基层党支部书记赴赫章县海雀村学习文朝荣同志先进事迹。

初进海雀

7月9日下午4点过,经过5个多小时的长途跋涉,赫章县城呈现在眼前。这是一座在大山之中依山势而建的山城。

刚进县城,“远学焦裕禄,近学文朝荣,提升正能量,提速大发展”、“学习文朝荣,切实为民务实清廉”、“学习文朝荣,办人民满意的教育”……一幅幅横幅不时映入眼帘,让我们真切感受到了赫章人民对文朝荣同志的崇敬,体会到了赫章人民正以党的群众路线教育实践活动为契机,将学习文朝荣精神转化为推动全县各行各业实现又好又快发展的正能量。

在赫章县城休息了一晚后,7月10日上午8点半,我们出发前往河镇乡海雀村。

汽车在蜿蜒盘旋的公路上前行,一路经过城关、财神、朱明、河镇等乡镇。透过车窗,我们看见沿途满山绿树,特别是成排的核桃树已经挂果。“扶贫开发,利国利民”、“赫章县百万亩核桃基地”、“小核桃、大产业、大文化”等标语、横幅不时掠过眼睑。

上午11点过,我们进入河镇乡海雀村。一片绵延不断、苍翠挺拔、郁郁葱葱的林海出现在眼前,“海雀万亩林场”的巨大标志牌异常醒目。

海雀村党支部书记詹以香已在路边等候。我们下车后,在书记的引导下,参观了建在公路边上的河镇乡海雀生态农业专业合作社养鸡场。随后,排队走进公路边的一片树林,漫步林间,与已经有缸钵粗的华山松近距离接触,尽情呼吸林中新鲜空气,顿感心旷神怡。詹书记介绍说,这片树林覆盖海雀村30多个大小山头。当年,文朝荣同志带领全村200多名青壮年顶风冒寒,背着洋芋上山当午饭,经过十多个年头的植树造林、绿化荒山,终将到处是“和尚坡”、“沙海”的海雀村变成“全国绿化千佳村”。听着文朝荣的壮举,看着眼前如画美景,我们不停慨叹文朝荣同志的奉献、艰辛与不易。

走出树林,回到车上,十来分钟的车程后,我们进入海雀村中心区。下车后,大家参观了赫章县河镇乡海雀村手工艺品厂、海雀村文化广场、生态公园。文化广场占地面积1000余平方米,是海雀村民休闲娱乐之地。在广场边是文化走廊,走廊里的宣传牌上有《“六个到村到户”好》、《海雀精准扶贫“十子歌”》、《毕节试验区四季歌》等歌词,表达了以海雀人民为代表的毕节试验区各族人民的心声。特别是2012年,在党的十八大召开之际,海雀群众为了感谢党恩,自编自创的《毕节试验区四季歌》,网上点击率上千万。此外,宣传栏还展出了海雀村歌舞团表演的《苗族大迁徙舞》图片,他们的表演曾获“多彩贵州”舞蹈大赛原生态组铜鼓奖。

在如此偏远的村庄,文朝荣同志带领村民扎实推进精神文明建设,村里文化生活竟然如此丰富多彩,我们不由感叹。随后,大家在广场合影,在鲜艳的党旗下,展开印有“做文朝荣式的党支部书记”的横幅,表达了我校基层党支部书记的由衷心声。

兴教治愚

离开文化广场,我们沿着硬化的联户路前行。

经过文朝荣二儿子文正友家门前时,看到文朝荣的遗孀李明芝正坐在门前的小凳上乘凉,几名同志和她攀谈起来。老人显然还未从丈夫过世的悲戚中完全缓过来,但从她的言语间,我们感受到了她为老支书精神和事迹而自豪,为很多人从四面八方来学习老支书而欣慰

走进村委会小院,右边是两层的村委会办公楼。与并不起眼的办公楼相比,左前方的海雀村小学更多吸引了我们的目光。小学有窗明几净的三层教学楼,有篮球场,还有一栋教师宿舍楼正在建设之中,听说小学还实现了多媒体教学。

村小学比村委会办公楼修得漂亮,我们由此感受到文朝荣同志等村干部对教育的极端重视。20多年前,文朝荣同志为了修建学校,带头捐了168元钱,这是他背着家人把家里仅有的一头牛卖掉得来的。在他的努力下,帮扶赫章县的台盟中央和地方政府共同投资46万元,为海雀村建起了一栋8间校舍的教学楼,办学能力从3个年级升到了6个年级,不仅解决了整村儿童入学难的问题,也吸纳了邻近村的部分儿童到海雀小学读书。目前,村里最美的地方是学校,村里还成立了教育基金,考上大学有奖励,读职校都可以申请无息贷款。海雀的孩子在大家的关心下,有很多进入了初中、高中,还有两人考取了大学。

在村委会小院里,我们还看到贵州师范学院艺术学院的学生们正在举办“三下乡”社会实践活动之“幸福海雀”摄影展。这些学生于7月6日到此开展支教活动,用镜头记录下了海雀人今天的幸福生活。

村魂永存

在村委会小院中有一排宣传栏,我们依次观看了海雀概况、领导关怀、开发扶贫、精准扶贫、人口控制、生态建设等宣传专题,初步了解海雀的今昔变迁。

文朝荣同志先进事迹陈列室在村委会办公楼二楼。拾级而上,看到楼梯旁的墙上挂有“向文朝荣同志学习,争做优秀共产党员”、“弘扬文朝荣精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动”、“向文朝荣同志学习,推动‘同步小康’建设”的竖幅标语。

走进陈列室,看到门上方的墙上挂有“向文朝荣同志学习,增强为人民服务的宗旨意识!”的横幅。我们大家怀着无比崇敬的心情,认真阅读了前言,参观了勤学少年、任职之初、恶劣生态、简陋家居、扶贫济困、领导关怀、科技致富、植树造林、建设新村、兴教治愚、巡山护林、殷切嘱托、媒体关注、党员楷模等篇章,观看了《青山作证村魂永存》纪录片。

“海雀村,作坊河;罩子遮齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”上世纪八十年代初海雀村可谓贫穷至极,荒山秃岭,缺水,缺电,无通村公路;全村的苗、彝群众基本是文盲,没有一名初中生。

为了改变落后面貌,文朝荣同志千方百计办顺民意、解民忧、增民利的实事好事,带领村民脱贫致富,他以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。经过20多年的接力奋斗,海雀村从毕节试验区建立之初到2013年,农民人均纯收入从33元增加到5460元,贫困人口从730人降到250人,人均占有粮食从107公斤增加到318公斤;森林覆盖率从不到5%上升到现在的70.4%,现有林地1.34万亩,经济价值达4000多万元,实现了生态效益与经济效益的良性互动;人口自然增长率从13‰降为2‰;修通了通村油路和部分通组油路,硬化了联户路和院坝,修建了文化广场、生态公园,建成了人畜饮水工程,全村实现了水、电、路、通讯、广播电视“五通”。如今的海雀村已是远近闻名的富裕村、美丽村,草木葱茏、流水潺潺、小楼掩映,村容整洁、环境优美,村民丰衣足食、生活宽裕。

老支书生前用过的镰刀、电筒、蓑衣手稿等一件件实物,海雀村昔日破旧的茅草屋、荒凉的山坡及今天林茂粮丰的一幅幅照片,纪录片里文朝荣同志生前的音容笑貌……所有这些都在向我们述说着文朝荣同志的为民情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,在场的每一个人无不为之动容,有的眼里还噙满泪水。大家纷纷表示,将认真学习文朝荣同志先进事迹,将文朝荣精神转化为推动工作的强大动力,忠于党、忠于人民,求实进取、开拓创新、爱岗敬业、艰苦朴素、清正廉洁

下午2点过,我们走出海雀村委会,踏上归程。记者依依不舍回望,看到一群身着工商制服的干部刚来海雀学习,看到印有“继承和弘扬老支书精神,推动海雀跨越发展同步小康”的横幅在阳光的印衬下显得光彩照人绚丽夺目。记者不由感叹,榜样的力量是无穷的!文朝荣同志的先进事迹正传播着正能量,正凝聚着精气神。我想,只要我省各条战线的党员干部联系实际,认真学习、大力弘扬文朝荣精神,以文朝荣同志为镜,努力做文朝荣同志式的好党员、好干部,在全省上下形成学习先进、争当先进的良好氛围,我省与全国同步全面建成小康社会的“贵州梦”就一定能实现。

(作者:杨波)