上级精神

·

重要讲话

·

简报第78期:贵州大学通报党委常委班子专题民主生活会情况

来源:本站原创  发布时间:2014-07-25

7月24日下午,我校在北区大礼堂召开党委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。省委第十督导组副组长张绪晃,我校党委常委班子全体成员、助理巡视员、人武学院院长,省委第十督导组成员,我校全体在职处级干部、党代表、人大代表、政协委员代表,离退休老同志代表,民主党派代表、无党派人士代表、正高职称教师代表、干部职工代表、学生代表等600余人参加了通报会。

校党委书记姚小泉主持会议,并汇报了学校党委常委班子专题民主生活会情况。

姚小泉从专题民主生活会的会前准备工作、专题民主生活会的基本情况、查摆的“四风”方面突出问题、“四风”突出问题产生的根源、边查边改的情况、下一步整改方向及措施、专项整治措施等方面作了详细通报。

为确保专题民主生活会的成功召开,校党委常委班子及成员作了认真的会前准备工作。班子及班子成员的对照检查材料普遍修改10稿以上,个别的超过15稿,做到查摆“四风”突出问题不聚焦的不放过,突出问题没有回应的不放过,自我剖析不深刻的不放过,没有见人见事见思想的不放过,整改措施不到位的不放过。在7月2日召开的专题民主生活会上,各位班子成员相互间当场提出批评意见244条。通过专题民主生活会,班子成员既全面审视了自己,又听到了“当局者迷、旁观者清”的批评意见,统一了思想,提高了认识,增进了团结,体现了整风精神。在教育实践活动中,我校以活动成效促工作开展,以工作进展检验活动成效,目前,作风建设初见成效,班子所有成员均自觉腾退超标办公用房深入各自联系点进行调研其中姚小泉先后7次深入联系点农学院和学校其他单位指导调研基层群众办实事132件。

姚小泉指出,虽然校党委常委班子已经做了一些整改工作并取得阶段性成果,但距中央关于聚焦“四风”、着力解决突出问题的要求还有不少差距,与广大师生对我们转变作风、改进工作的迫切希望还有不小距离,在“四风”问题上仍存在急功近利,热衷“形象工程”,注重显绩、轻视潜绩,贪大求全,基础不实,重部署、轻落实,理论学习浅尝辄止,民主决策流于形式,党风廉政建设不力,脱离群众,疏远基层,听取意见浮于表面,服务管理拖沓滞后,安于现状,缺乏进取精神,拈轻怕重,缺乏担当精神,贪图享乐,缺乏奉献精神,铺张浪费情况严重,挥霍公款讲排场、比阔气,迎来送往等问题。

姚小泉强调,学校将以这次教育实践活动为契机,进一步加强校党委常委班子和处级党员干部队伍的党性教育,继续查找和解决“四风”突出问题,建章立制,坚持党的群众路线的领导方法和工作方法,虚心听取群众意见,集中全校师生的智慧和力量,奋力推进学校改革发展和有特色领军型高水平大学建设,为贵州同步小康和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

(撰稿:陈研)