上级精神

·

重要讲话

·

校长郑强看望慰问支教9年的七旬外交官、杰出校友朱敏才先生

来源:本站原创  发布时间:2014-09-05

    在党的群众路线教育实践活动深入开展之际,七旬外交官、我校杰出校友朱敏才与爱人孙丽娜在贵州山区支教9年的事迹被《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》等媒体报道后,朱敏才夫妇的事迹在社会各界产生了广泛影响。8月3日上午,郑强校长专程到遵义县龙坪镇中心小学,看望慰问在这里支教4年的朱敏才先生。

    我校对外合作处、校友总会办公室、外国语学院相关负责人及校办、对外合作处相关同志参加看望慰问活动。座谈会在龙坪镇中心小学的一间教室里举行。郑强校长一行,遵义县人民政府副县长张雪梅,遵义县教育局局长王运祥,遵义县龙坪镇党委书记王夏丽、镇长池健及教师代表、学生代表、家长代表参加了座谈会。

    郑强校长向朱敏才先生赠送了纪念品、慰问金及朱敏才先生当年在校时的学生名册,对外合作处的同志向朱敏才先生献花。

    朱敏才先生介绍了他与孙丽娜女士在贵州支教9年的情况,龙坪镇中心村小学冷泽权校长介绍了朱老师在龙坪镇中心村小学的支教情况。朱敏才是贵州黄平县人,与龙永图同是贵州大学外语系的同窗,毕业后一同被选到国家对外经济贸易部(后合并为今天的商务部)工作。他年轻时曾做过中国驻外大使馆经济商务参赞,和妻子孙丽娜曾在尼泊尔、坦桑尼亚、毛里求斯等国家生活了17年。9年前,大学生徐本禹到贵州山区支教的故事感动了这对退休夫妇,他们毅然放弃在北京含饴弄孙的自在晚年生活,循着徐本禹的足迹来到贵州,一起做起了山区小学支教老师。9年时间里,夫妇两人在望谟县第二小学、兴义市马岭镇尖山苗寨小学、花溪孟关乡世华小学、遵义县龙坪镇裕民小学、遵义县龙坪镇中心小学支教,克服重重困难,坚持给学生上课,为改善学校的软硬件而操心出力。如今,孙丽娜的右眼全部失明,左眼视力只剩下0.03,检查身体时还发现体内重金属超标。朱敏才也有高血糖、高血脂、呼吸暂停综合征等危险疾病。但他们总是说“我们不撤退,等到最后实在爬不起来的时候再不干了”。

    张雪梅副县长讲话。她对朱敏才夫妇的事迹和精神给予了高度赞扬,对郑强校长专程看望慰问朱敏才先生表示感谢。她表示,将更加关心、关注朱敏才夫妇的工作、生活,进一步在全县各条战线开展学习、弘扬朱敏才夫妇精神的活动。

    最后,郑强校长讲了话。他为贵州大学有朱敏才这样的杰出校友而自豪和骄傲。他希望学校相关部门和遵义县加强合作,大力宣传朱敏才夫妇的先进事迹和高尚精神,在贵州大学、遵义县及社会各界掀起学习朱敏才夫妇精神的热潮。郑强校长表示,贵州大学将进一步与遵义县加强合作,为科技强县、教育强县作出贡献。他希望学校相关部门对龙坪镇中心小学在教学物资等方面给予支持,同时组织大学生到龙坪镇中心小学开展支教活动。

    一年级的黄丹乐和四年级的王思怡、李蕊作为学生代表参加会议。郑强校长关切地询问他们的学习、生活情况,并勉励孩子们跟着朱敏才爷爷、孙丽娜奶奶好好学习、成长成才。

最后,大家一同在学校操场合影。