上级精神

·

重要讲话

·

省委第十督导组到我校职业技术师范学院指导专题民主生活会

来源:本站原创  发布时间:2014-08-11

 

86日上午,贵州大学职业技术师范学院党委召开专题民主生活会,省委第十督导组副组长张绪晃全程参加并指导。贵州大学副校长王红蕾,省委第十督导组联络员杨抒,贵州大学党委组织部部长骆长江,校督导六组组长王慧,校纪委、校活动办相关工作人员出席会议,职业技术师范学院党委班子全体成员、师生代表参加会议。

会上,大家直奔主题、聚焦“四风”,自我批评勇于揭短亮丑、触及灵魂,相互批评开门见山、开诚布公、敢于交锋,剖析原因深刻、努力方向明确、整改措施有力,经受了一次严格的党内政治生活洗礼,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次敢交流和敢交锋的高质量的专题民主生活会。

自我批评揭短亮丑不遮不掩

  学院党委书记赵兰代表学院党委班子进行对照检查,从“急功急利,盲目定目标”,“工作不实,落实不力”,“学风不浓,学用脱节”,“衙门作风严重”,“作风不扎实,调研不深入”,“疏远群众,脱离基层”,“因循守旧,按部就班”,“贪图享乐,吃喝玩乐”,“坐而论道,不敢担当”,“挥霍公款,铺张浪费”,“吃请风浓,接待超标”,“讲吃讲喝,贪图安逸”等12个方面,深入查摆班子在“四风”方面存在的突出问题。赵兰带头,班子成员逐一作对照检查。在自我批评中,他们联系思想和工作实际,摆事实、举例子,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治担当、工作作风等方面深刻反思,审视差距;他们实事求是、揭短亮丑,既阐述自己执行党的政治纪律,贯彻落实中央八项规定和省委十项规定的情况,查摆“四风”突出问题的具体表现,又剖析问题产生的原因,坦诚说明住房、用车、办公用房等情况,并提出今后的努力方向和整改措施。党委班子及成员都主动认领了问题,对群众反映的问题实事求是地做了回答,具体实在,深刻真诚,真实可信。

涤荡思想洗礼灵魂锻炼党性

  相互批评开门见山、坦诚相见,不留情面、直指痛处,做到了真开炮,“辣味”足。有的班子成员说,“平时不深入群众,对教职工反映的问题,你只是口头承诺,对教职工进行工作安排,不管实际情况怎么样,不管工作效果好不好”;有的班子成员说,“搞形象工作、政绩工程,追求规模效益,贪大求全,不注意学院发展内涵,导致办学特色不鲜明”;有的班子成员说,“衙门作风严重,工作不实,成天坐在办公室,主动与教职工交流少,到学生课堂、宿舍少”。说实话、说真话、说心里话,大家深感震撼、深受教育。

  职业技术师范学院情况非常特殊,按照省里的有关工作安排,为创建贵州理工学院提供支持,学院即将撤销,面临教职工和学生分流、维稳工作不易等诸多问题。在教育实践活动中,院党委班子及成员主动担当、主动揽责,结合工作实际,认真按照中央、省委和学校的部署积极开展活动,坚持“一把手”带头,对照检查,深刻剖析,把活动不断引向深入,为召开好专题民主生活会打下了良好基础。王慧评价这次专题民主生活会质量高,效果好,体现在:一是学院党委高度重视,会前准备工作认真充分;二是体现了整风精神,达到了预期的目的;三是认真开展了批评和自我批评,直奔主题,直截了当,触及灵魂。

统一思想坚定信心扎实整改

问题查摆得再准,根源挖得再深,如果整改不实、落实不力、改进无效,那也是打白条,走过场。王慧要求,要做好整改落实,建章立制工作,用制度巩固作风建设成果,以整改实际成效取信于民;要防止过关松口气的思想,继续深化教育实践活动。

王红蕾强调,第一,通过教育实践活动,触摸到了“人生观、世界观、价值观”这个总开关,要将“三观”改造坚持下去;第二,整改过程要置于教职工的监督中;第三,教育实践活动结束后,不以职业技术师范学院终结而终结,要紧紧抓住手上已有的教育部授予的职业师资培训培养基地和职业师资硕士点这两大资源和平台,坚定信心,不彷徨犹豫,抓内涵建设,办出特有的水平和优势。

    赵兰表示,教育实践活动的开展不会因学院撤销而放松,将结合省委第十督导组和学校的指示精神,以专题民主生活会为新的起点,认真履行好职责,把后续的稳定、疏导和整改工作做好。

张绪晃认为,这次专题民主生活会开得很成功,是一次高质量的专题民主生活会,有三个比较明显的特点,一是紧扣主题,班子和成员均紧紧围绕“四风”方面存在的突出问题,进行了认真的查找和分析,有针对性地提出了整改措施和意见;二是实事求是,专题民主生活会有什么说什么,不为闯关互相带高帽子、大帽子,不解决实际问题,而是针对存在的问题,实事求是提出来;三是达到了目的,这次教育实践活动的根本目的是为实现中国梦奠定思想和组织基础,从教育实践活动开展到现在,通过学习教育、听取意见,查摆问题,开展批评,各位同志都经受了一次严格的党性锻炼。他建议学院党委班子及成员以这次活动为契机,抓住已找到的问题,在整改落实的基础上,群策群力,团结一心,把有关善后工作,特别是群众思想工作做好,做出成效,就是对这次活动最好的检验,也是对校党委最好的回报。

                               (撰稿:李极)