上级精神

·

重要讲话

·

陈鸣明副省长调研贵大教育实践活动整改落实、建章立制环节准备工作

来源:本站原创  发布时间:2014-09-05

 

  81日下午,陈鸣明副省长到贵州大学调研指导党的群众路线教育实践活动整改落实、建章立制环节准备工作。省委第十督导组组长修耀华、副组长张绪晃陪同调研。

  陈鸣明首先来到校园扩建二期工程施工现场,听取校党委书记姚小泉,副书记任钢建介绍二期工程近期进展情况。顶着炎炎烈日,陈鸣明与正在施工的两家标段经理进行了交流沟通,还就工程建设目前遇到的困难、解决办法进行了深入讨论。

  随后,陈鸣明一行到公共管理学院与院党委班子成员和教职工代表就学院教育实践活动开展情况进行了座谈。在听取了学院党委班子对学院的基本情况,教育实践活动开展情况、成效及下一步工作计划的汇报后,陈鸣明就公共管理学院教师提出的学科建设、文科一级学科博士点建设、学科平台建设、高校教师待遇等问题与师生进行了座谈交流。他表示,学院办学定位、人才培养、研究方向要结合贵州的实际情况,要走内涵式发展道路、提高人才培养质量,提升服务地方发展的能力和水平。

  在实地考察贵州大学校园扩建二期工程和公共管理学院教育实践活动后,陈鸣明在北区行政楼第二会议室就教育实践活动进展情况及整改落实、建章立制环节相关工作情况听取了校党委的汇报。

  姚小泉详细汇报了我校专题民主生活会会后整改方案制定和推进整改、制度建设情况,基层党组织建设和发挥战斗堡垒作用情况,新校区二期工程建设情况。我校党委认真制定整改方案,坚持边查边改、立说立改,抓好整改落实,成效明显。与去年同期相比,今年发文数量下降了10%、会议精简了21%,“三公”经费减少562万元;学校领导带头整改超标办公室;快速推进教职工团购房建设;开通5辆校区间交通车;积极筹措经费补发绩效工资;努力协调解决青年教职工子女入学难问题;成立南区管委会,全面规划南校区建设,重点专项整治学生体育场、饮用水改造工程。此外,学校党委、行政从身边事做起、从群众最迫切、最需要解决的事改起,以整改的实际效果取信于师生。在制度建设方面,修订了《贵州大学纵向科研项目管理办法》、《贵州大学横向科研项目管理办法》、《贵州大学科研经费管理办法》等文件,并专门制定了《贵州大学关于国家科技计划等课题间接费用管理的补充规定》(试行)、《贵州大学章程(草案)》。

  修耀华肯定了我校的整改成效,他指出,建章立制是解决“四风”问题的重要环节,涉及师生群众利益,要在整改上坚持上下联动、坚持综合实施整治与推动改革结合,坚决防止会后松懈,要及时给教职工通报整改方案、实际存在的困难并做好整改公示。

  陈鸣明强调,要扎实开好基层党委专题民主生活会、专题组织生活会,要“真刀实枪”,把自己摆进去,确保取得实实在在的成效,要“善始善终”,通过教育实践活动这个契机,问计于师生,更加有力地推动、促进学校建设发展;要深入实际抓好整改落实、建章立制环节工作,学校各个二级单位召开民主生活会后,都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制;要全力推进二期工程各项建设,改善办学条件,提高办学水平,建设有特色领军型高水平大学。

                                 (撰稿人:陈研)