上级精神

·

重要讲话

·

贵州大学40名国防生参加鲁甸抗震救灾工作

来源:本站原创  发布时间:2014-09-17

8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,正在云南某炮团训练的贵州大学2011级国防生主动请缨,与炮团官兵一起深入重灾区,开展抗震救灾工作。

经过近10个小时的紧急行军,8月4日凌晨4:55,贵州大学40名国防生随炮团官兵到达鲁甸县,并携带救灾工具,先后前往该县火德红镇李家山村、红石岩村,巧家县包谷垴乡新坪村等重灾区抗震救灾。国防生们与官兵们一道,救助和转移灾区群众,将受伤群众送达安全区域;执行挖掘搜救任务,帮灾区群众寻找遇难者遗体;搬运配送救灾物资,拆除危房搭建帐篷;运送炸药,解除大坝决堤危险等。

国防生周向跟随部队到达鲁甸火德红镇赈灾,由于余震不断,害怕被埋的人二次受伤,周向和战友用工具挖掘看见被埋的人后,全都立即用手扒挖救助。在一次搬运救灾物资时,他们从晚上8点开始作业,顶着暴雨一直搬到凌晨4点,吃了群众煮的面条后,睡两个小时就继续干活。虽然辛苦,但看到镇里贴的感谢标语,听到老百姓的夸赞,周向说,心里暖暖的,充满了自豪感。 
  舟曲特大泥石流灾害形成的堰塞湖堰塞体一度使穿越舟曲县城的白龙江河床平均上升8余米,洪水漫出河堤,冲击江堤边上的居民楼和商铺。国防生赵承裕随着大部队冒着生命危险把2.5吨的炸药运送至堰塞湖大坝下面,经过16名爆破勇士6天20余次的紧张爆破,终于消除了堰塞湖堰塞体。
  在灾区的十几天时间里,赵承裕与战友们每天只能睡上两三个小时,其它时间都在赈灾抢险。“虽然又苦又累,但感觉很值得。”

9月12日,贵州大学决定授予杨军等40位国防生“贵州大学校长特别嘉奖”荣誉称号,号召全校师生学习他们心系国家、奋不顾身的高尚品格,众志成城、不畏艰险的抗震救灾精神,勇于承担社会责任,牢固树立社会主义核心价值观,努力成为中华民族的脊梁

(编辑:陈研)