上级精神

·

重要讲话

·

简报第84期:听民声解民优我校群众工作中心打通服务师生的“最后一公里”

来源:本站原创  发布时间:2014-09-25

为做好群众工作,提升群众满意度,在第二批教育实践活动中,贵州大学成立了群众工作中心(以下简称群工中心)。中心于今年6月26日正式挂牌,与学校信访办、服务接待窗口合署办公。

“热情接待、周到服务、认真倾听、详细记录、快速处理、及时反馈”是群工中心的工作原则;“贯彻落实党的群众路线,集中反映社情民意,全力维护群众合法权益,积极化解群众各类矛盾和纠纷”是其工作目标。群工中心下设综合事务部、信访工作部、社会事务部、接待服务部、联席调度部等五个部,现有常设专兼职工作人员7名。先后制定了《贵州大学群众工作中心工作职责》、《贵州大学群众工作中心接待群众来访制度》、《贵州大学群众工作中心接待来访程序》等规章制度,做到有章可循,有据可依,确保群工中心运行高效有序。

群工中心成立以来,共接待来访来信来电的教职工生近百人次,受理来访来信来电20余件次,办结率达80%,在办率为20%,群众满意率在95%以上,真正做到群众来访、来信、来电“件件有着落,事事有回音”。

“将心比心,来群工中心的都是要反映问题的,我们要理解他们的心情,做好接待,尽心尽力地帮他们解决问题”群工中心的吴雷老师对记者说。吴雷老师出生在贵大、成长在贵大,又在贵大工作了近三十年,对贵大的发展、变化了如指掌,对贵大、贵大的师生员工充满了爱,他用自己的工作态度践行了“将心比心,周到服务,科学管理”的群工中心工作理念。

群众中心主任肖丽萍老师介绍说,我校群众反映的问题比较集中于房改、后勤管理、教学管理、人事管理、学生管理、干部升迁等,也有少数的工资问题、职称问题、环境问题。其中因房改引起的群众反映或信访问题几年来都居高不下;人事问题呈阶段性起伏,如在人事分配制度改革推进期间,职称评定期间,反映人事的信访问题就多,其他会少一些;最近,教职工生活小区的治安问题成为新的信访热点。

学校党委、行政高度重视群众工作和信访工作,姚小泉书记、郑强校长及其他校领导,亲自参加群众接待和信访事件的处理,对群众的问题和信访件及时批示、指导和答复,还亲自深入基层参与化解矛盾纠纷,确保群众提出的问题和信访事件得到及时妥善解决。

群工中心对各类反映和信访事项的运行实施全过程跟踪督查,并建立群众问题处理和信访督查制度,将其纳入学校制度化建设工作的议事日程。根据信访事件的具体情况,群工中心主要采用三种方式办理,一是限期办结,对转办到职能部门的信访件一般要求10天内给予答复;二是约请有关职能部门负责人同信访当事人代表召开座谈会共同协商解决来信来访问题;三是对逾期不作信访答复的单位和部门,群工中心及时提醒和催促尽快答复。

群工中心通过建立和完善领导接待日制度,公开书记校长信箱、信访电话,建设信访处理信息反馈渠道,让广大师生和领导能够面对面沟通或直线交流,提高受理、解决群众来信的数量和质量,用实际行动拉近了学校领导与师生的距离。

(编辑:陈研)