上级精神

·

重要讲话

·

“中国的非物质文化遗产”学术报告在我校中国文化书院成功举办

来源:本站原创  发布时间:2014-10-23

10月17日下午,中央统战部、中共贵州省委统战部党外院士专家服务团成员、国家非物质文化遗产保护专家、南京大学历史系徐艺乙教授以“中国的非物质文化遗产”为题,在我校中国文化书院勉学堂举行了一场别开生面、内容丰富的学术报告。本次学术报告为中央统战部、中共贵州省委统战部党外院士专家服务团赴贵州大学活动的系列学术报告之一。学术报告由我校人文学院院长庄勇教授主持,人文学院党委书记龙云湖、中国文化书院常务副院长张清教授、副院长刘振宁教授和人文学院150余名师生聆听了学术报告。

学术报告中,徐艺乙教授从党的十八大关于文化强国、加强非物质文化遗产保护工作的重大意义入题,从我国非物质文化保护工作状况、什么是非物质文化遗产、非物质文化

遗产保护工作的对象、我国非物质文化遗产保护工作的形势、加强非物质文化遗产保护工作的建议等方面,既从学术理论的高度和深度对中国非物质文化遗产与保护等许多重要问题作了逐层深入解读,又从党和国家关于加强“中国的非物质文化遗产”保护工作的重大意义和保护工作的方针政策等方面作了全面讲解,使聆听学术报告的广大师生深受教育。

徐艺乙教授指出,贵州省是我国非物质文化遗产资源大省。他鼓励广大同学,尤其是历史专业的同学,要学有所用,积极努力为我国和贵州省的非物质文化遗产保护工作作出应有的贡献。

(撰稿:龙云湖张清李颖)