上级精神

·

重要讲话

·

低碳.节能.绿色.环保的能源构想----能源化工领域知名专家刘科教授来化学与化工学院进行学术交流

来源:本站原创  发布时间:2014-10-23

由中央统战部、中国科学院、中国工程院和省委统战部共同组织的“党外院士专家服务团贵州行”活动启动仪式于2014年10月17日在我校北校区学术报告厅举行。该活动得到了十多名国内知名院士专家的响应和支持,作为能源化工领域的知名专家,刘科教授应邀参与该活动,并于10月17日下午到我院325会议室举行了学术报告会。

刘科教授是北京低碳清洁能源研究所副所长兼首席科学家,国家特聘专家,“千人计划”入选者,化学化工专委会主任,神华研究院副院长。曾在埃克森-美孚(Exxon-mobil),联合技术公司(UTC)和通用电气(GE)等著名跨国公司工作,先后任GE全球研究中心首席科学家(PrincipalScientist)及煤气化平台负责人(GasificationPlatformTechLeader),是能源领域的世界级专家刘科教授参与组建了我国首个国家高端人才引进示范基地——北京低碳清洁能源研究所,承担了国家“863”等重大科研项目,积极参与国家最高咨询机构中国工程院的重大项目“中国煤炭清洁高效可持续开发利用战略研究”、“能源金三角发展战略研究“等课题为能源转化领域的发展作出了长足贡献。

在报告会上,刘科教授从关注当前困扰我国的大面积、长时间、高频率的“雾霾”严重污染天气出发,介绍了“雾霾”的成因和来源,提出“雾霾”污染的深层原因源自于我国的能源结构的观点,特别指出20余万台燃煤中小锅炉排放的PM2.5,NOx,SOX等一次污染物和二次污染物是主要贡献因子。继而指出我国要彻底治疗雾霾,必须调整我国的能源消费结构,而我国“富煤、贫油、少气”的能源禀赋决定了我国必须大力发展煤的清洁燃烧、分级利用和现代煤化工产业的格局。针对大家关注的煤化工发展方向、产业链以及与资源、环境承载能力相互关系的问题时,刘科教授指出发展煤化工不能一时热情、一窝蜂的遍地开花式的发展,而是应该遵循市场规律、因地制宜、因势利导,具体地区具体分析研究,要科学、合理的发展煤化工。特别提出贵州发展煤化工具有煤炭资源储量、水资源、地域等后发优势,但是必须协调好煤质与煤化工产品、产业链的选择以及与环境友好的关系,力争实现资源的综合利用和产业的可持续发展。

院长陈前林教授主持学术报告会,并把我院的学科设置和主要研究领域、方向等基本情况做了简要介绍,特别提出我院在结合贵州大力发展磷化工、煤化工方面所做的系列学科调整和方向凝练,希望刘科教授能更多关注、关心我们的发展。刘科教授表示很愿意以此为契机,积极开展院所的合作和提供力所能及的帮助和支持。学院领导王华书记、杨静副书记、朱必学副院长、田蒙奎副院长及100余师生参加了此次学术报告会。