上级精神

·

重要讲话

·

酿酒与食品工程学院党的群众路线教育实践活动总结大会召开

来源:本站原创  发布时间:2014-10-23

2014年10月16日上午10:00,酿酒与食品工程学院党的群众路线教育实践活动总结大会在学院218会议室召开。学校第五督导组沈年成、王平判等同志出席会议,学院党政领导班子、全院教职工、党员学生参加了会议。

为开好学院教育实践活动的总结会议,按照中央和省委的部署、校党委工作要求以及督导组的具体部署,学院党委高度重视,认真准备、起草学院党的群众路线教育实践活动总结材料,2014年10月8日上午10点在学院218会议室召开学院党的群众路线教育实践活动群众测评,为学院活动总结会的召开做好充分的会前准备。

党的群众路线教育实践活动总结大会上学院党委书记吴天祥代表院党委班子作学院党的群众路线教育实践活动总结讲话、第五督导组组长沈年成同志作点评讲话、王平判同志书面传达学校赵德刚副校长对总结会的指示和要求。

党的群众路线教育实践活动总结大会上,吴天祥代表院党委全面总结我院开展党的群众路线教育实践活动的做法、经验和取得的成效,分析在活动中存在的不足之处,理清今后“回头看”环节的努力方向和需要进一步整改落实的各项工作任务。总结报告最后,吴天祥对我院党的群众路线教育实践活动提出如下工作展望:今后,酿酒与食品工程学院党委将进一步认真贯彻落实中央、省委和学校党委的决策部署,组织学习好习近平总书记系列讲话精神,特别是习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话精神,进一步总结、借鉴好教育实践活动的经验,为服务地方经济社会发展有影响、有特色学院的建设凝聚强大正能量。

第五督导组组长沈年成在点评时指出贵州大学酿酒与食品工程学院党的群众路线教育实践活动取得了阶段性成果,也为全校开展好第二批教育实践活动积累了较好的经验,主要表现在以下三方面,第一,强化了理论学习,思想认识有了新提高。第二,找准了突出问题,领导作风有了新转变。第三,完善了工作机制,有力地推动了各项工作的开展。沈年成在充分肯定我院取得成绩的同时,对今后的工作提出三点意见:第一、继续抓好学习教育,巩固思想成果。一要抓好对习近平总书记重要讲话精神的学习;二要抓好观点理论学习;三要抓好业务学习。第二、继续抓好整改落实,巩固实践成果。“纠风之难,难在反弹,雨过地皮湿、活动一阵风”。要切实履行好各项职责,以“准、狠、韧”的劲头一项一项整治,不见成效不收兵。一要搞好“回头看”,进一步巩固整改成果;二要加强调查研究,发现和解决新问题。同时,在第二批教育实践活动中,还会发现一些“表现在基层,而根源在上面”的新问题,要充分发挥部门统筹协调的作用,未雨绸缪,及时研究解决;三要搞好分析研判,自觉践行群众路线。第三、继续抓好建章立制,巩固制度成果。一要贯彻落实中央和省委的有关制度,按照学校党委要求,以“钉钉子”的精神,不折不扣地抓好落实,做到机构不撤、人员不减、班子不散,确保各项工作任务圆满完成;二要结合整改过程中发现的新情况,坚持党要管党、从严治党,按照“三严三实”,进一步健全和完善已有制度,确保制度的可行性和形成常态化、常抓不懈,严格党内组织生活,保持长效机制;三要坚持实事求是,立足工作实际,查找制度漏洞、薄弱环节和深层次问题,研究制定一批内容具体、责任明确、便于操作的新制度。要切实强化制度执行力,对违反制度踩红线、闯雷区的要发现一起查处一起,根治作风之弊、行为之垢,推动作风建设常态化、长效化。

第五督导组王平判同志书面传达了学校赵德刚副校长对我院总结会的指示和要求,第一,认真贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话,确保教育实践活动的正确方向;第二,坚持领导带头、率先垂范,形成以上带下、层层跟进、整体推进的良好局面;第三,始终以群众满意为标准,聚焦解决“四风”问题,以实实在在的成效取信于师生;第四,借活动之力,克工作之难,以教育实践活动汇聚的正能量,强力推动学院的科学发展。同时,赵德刚副校长对学院下一步的工作提出如下三点希望:一是要发扬抓铁有痕、踏石留印的钉钉子精神继续抓好整改落实工作;二要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。深入学习习近平总书记重要讲话精神,认真领会丰富内涵和精神实质,深刻理解教育实践活动取得的“五个方面重大成果”,重点把握“六个必须”的新鲜经验,充分认识新形势下坚持从严治党的“八条要求”;真正把思想和行动统一到讲话精神上来,关键是要学深学透、以知促行,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;三是要持之以恒推进以为民、务实、清廉为主要内容的党的作风建设。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实负起党委抓党建的主体责任,把思想作风建设作为长期任务扛在肩上、抓在手中,落实责任,自觉增强群众意识和群众观念,密切党同广大师生的血肉联系。要按照“三严三实”要求教育干部修身创业、为人处事、提高觉悟、提升境界,干工作、办事情以实现好维护好发展好学院师生根本利益为出发点和落脚点。要以这次活动为契机和新起点,让党的三大作风成为一种常态,自觉弘扬和实践理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良传统。以求真务实、真抓实干的作风,凝聚群众的智慧力量,让贯彻党的群众路线真正成为推动酿酒与食品工程学院教学、科研和管理等全面发展的根本动力。

通过总结会的召开,学院党委明确了今后努力的方向:一、在全院深入开展学习贯彻学习习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动总结大会上的主要讲话精神,贯彻学习省委书记赵克志在我省党的群众路线教育实践活动总结大会上的主要讲话精神,作为我院当前的主要学习任务和重点。二、按照我院制度的“两方案一计划”,深入抓好落实,抓好整改。三、继续在转作风、提效能上有所作为、有所创新,严格执行中央八项规定和省委十项规定。今后,我院全体师生员工要以这次学院党的群众路线教育实践活动取得的成效为契机,凝聚酿酒与食品工程学院“聚精会神抓党建”和“聚精会神谋发展”的强大正能量,为建设贵州大学有特色的酿酒与食品工程学院而努力奋斗!

院党的群众路线教育实践活动领导小组

2014-10-17