上级精神

·

重要讲话

·

土木工程学院认真组织学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话并开展党的群众路线教育实践活动群众测评工作

来源:本站原创  发布时间:2014-10-23

20141010日下午,土木工程学院在学院学科负一楼召开全院教职工大会,认真组织学习贯彻习近平总书记108日在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话并开展党的群众路线教育实践活动群众测评工作。党政领导班子、全院教职员工及学生代表共80余人参加了会议。这次会议主要是为了深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,通过测评了解群众对开展教育实践活动的总体评价,解决“四风”问题特别是群众反映强烈突出问题的评价。同时,收集进一步巩固扩大教育实践活动成果的意见建议,在此基础上认真做好学院教育实践活动的总结工作。

会上,学院党委书记刘建浩同志原文传达了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。

习近平指出,在全党开展以“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,取得了重大成果。一是广大党员干部受到了马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线教育实践活动的自觉性、坚定性明显增强。二是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风得到有力整治,群众反映的突出问题得到有效解决。三是恢复和发扬了批评和自我批评的优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径。四是以转作风、改作风为重点的制度体系更加完善,制度执行力和约束力得到增强。五是影响群众切身利益的症结难点得到突破,党的执政基础更加稳固。

习近平就新形势下如何坚持从严治党提出8个方面要求:一是要落实从严治党责任。从严治党必须增强管党治党的意识,落实管党治党的责任,各级党委要把从严治党责任承担好、落实好,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,坚决防止“一手硬一手软”。二是要坚持思想治党和制度治党紧密结合。思想教育要结合落实制度规定来进行,使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,使制度成为硬约束而不是橡皮筋。三是严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。四是坚持从严管理干部。从严治党重在从严管理干部,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使广大干部既廉又勤,既干净又干事。五是持续深入改进作风。不正之风离我们越远,群众就会离我们越近,作风建设必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。六是严明党的纪律,纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员,党的各级组织要积极探索纪律教育经常化、制度化的途径。七是发挥人民监督作用。人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判。八是深入把握从严治党规律。深入基层、深入实际,深入研究管党治党实践,使从严治党的一切努力都集中到增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力上来,集中到提高党的领导能力和执政能力、保持和发展党的先进性和纯洁性上来。

习近平强调,党的群众路线教育实践活动基本结束了,但贯彻党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。全党同志要更加紧密地团结在党中央周围,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,继续打好党风建设这场硬仗,以好的作风保障党和国家各项工作顺利开展,为实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

刘建浩同志结合土木学院实际,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实加强土木学院党建工作,提出了三个方面的要求:

一是要抓好会议精神的学习贯彻。各党支部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重大政治任务,组织党员干部深入学习领会,深刻认识作风建设的长期性和艰巨性,深刻认识从严治党的重要性和紧迫性,深刻把握坚持从严治党的八个方面新要求,把思想和行动统一到讲话精神上来。

二是严格落实从严治党责任。各党支部要切实履行抓党建的主体责任,真正把党建作为硬任务抓紧抓实。要按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,切实把从严治党的要求落到实处,使我们各级党组织越来越成熟、越来越强大、越来越有战斗力。

三是巩固拓展教育实践活动成果。全面梳理整改任务落实情况,对已经完成的,要切实巩固,防止反弹回潮;对尚未完成的,要扭住不放,一抓到底。

与会院领导、师生代表一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家工作全局的高度,系统总结了党的群众路线教育实践活动取得的重大成果和成功经验,深刻阐述了新形势下全面推进从严治党的重大意义和具体要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定态度,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于进一步加强党风建设、深入推进党的建设新的伟大工程,具有极为重要的意义。大家表示,将坚决按照中央部署,认真落实从严治党责任,持续深入改进作风,以土木学院党的建设新成效推动学院工作上新台阶。

在群众测评阶段,刘建浩同志向与会人员介绍了我院教育实践活动开展以来整改落实方面的有关情况:(一)调整超标办公用房;(二)装修实验室;(三)加大支持对外学习交流力度;(四)加大教学督导力度;(五)解决教师休息室问题;(六)解决学生关心关切的问题,已经取得初步成效。

刘建浩同志向与会同志通报,除了已经整改落实的问题,对一些较为复杂的问题,学院已列出“专项整治工作实施方案”限期整改,力求以认真的态度、严格的标准、有力的措施,破“四风”、求实效,让师生满意。

会议按要求顺利完成了党的群众路线教育实践活动群众测评工作,会议还通报了学院实验室筹备进展工作情况,部署了教学安排等相关工作。