上级精神

·

重要讲话

·

中国科学院院士唐守正教授莅临林学院指导

来源:本站原创  发布时间:2014-10-23

2014年10月17日下午3点,中国森林经理学专家、国务院参事、中国科学院院士、博士生导师,第九、十届全中政协委员,国家级有突出贡献专家、政府特殊津贴获得者,担任北京林业大学、浙江林学院的兼职教授,中国农学会数学分会名誉理事长,中国林学会森林经理分会副理事长,中国林学会计算机分会副理事长唐守正院士莅临我院,贵州大学南校区农生楼617,举行了题为“森林资源与生态文明”的学术报告。报告会由林学院院长丁贵杰主持,贵阳市生态文明建设委员会、学院全体教师、本科生和研究生共150余人参加。

院士首先分析了我国的林业形势:虽然我国造林面积世界第一,分布不均,质量和生产力低下,木材原料进口依存度很大,此外,森林的功能越来越被认识,森林所有效益的基础是森林资源。我国森林质量低下,提高森林资源质量的重要途径之一是重视并进行森林可持续经营,而森林可持续经营的目的是培育健康稳定的森林生态系统。随后,唐院士进一步阐述了森林可持续经营所包含的四个主要内容:目的是培育健康的、稳定的森林生态系统;跨度包括森林生命周期的全过程;原则是要模拟自然的生长发育过程;重视森林经营计划的作用。最后,唐院士强调,应进一步明确森林经营是对森林的积极保护,森林收获是森林经营的一个结果,而不是森林经营的目的,森的经营需力争保护与利用双赢,以全面提高我国森林的生产能力。

报告会在与会者的掌声中圆满结束,会后学院领导与唐院士一起合影留念。

 

林学院党的群众路线教育实践活动领导小组2014年10月20日